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生パスタの茹で方

快笑の生パスタ

2022/08/18

お湯を沸かします。塩は必要ありません。麺の中に1%練りこんで下味がついています。それと生パスタに卵が使われるのは、火が入ると固まる性質を利用して食感を改善しています。沸騰したお湯に麺を入れて軽くほぐします。だまになったまま茹でるとゆであがっても麺がくっついてしまいます。冷凍の場合も同様です。

私はお湯を沸かすとき、麺をゆでる時にステンレス鍋でふたを閉めています。ふたをすると熱が逃げないので、熱効率が良くなります。ふたをする理由は、時間ではなく鍋の中の熱が飽和した状態で茹で具合を計るからです。ふたをして2分くらいで、吹きこぼれそうになりますので、蓋を取って火を消します。ちょっと目を離すと吹きこぼれるので、すぐに火を消せるよう鍋の前で待つことが大切です。


後は別の湯せんで温めていたレトルトソースをかけて出来上がりです。オリジナルソースと絡めるなどの場合には、茹で時間少なめで取り上げます。やわらかい麺が好きな人は、長めに4分くらい茹でるといいです。麺の固さは好みですし、ソースや麺の固さは千差万別だと思いますので、皆さんでおいしい食べ方を見つけてください。

パスタのとても自由な食材なところが好きです。
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